這裡的每篇文章/圖片作者皆為「施云/Sophie Seeing」,
未經作者授權,請勿拷貝下載,原網址分享可以,謝謝!

2024年12月7日 星期六

《流動的風景~搭火車重遊歐洲100天》 重新發現法國第一大港--馬賽


4/22 Cannes - Marseille, France 

法國旅社的退房時間總算正常了,11點,今天火車12點,可以賴床一下。外頭已明顯變天,但地中海氣候仍算溫和,不敢想像山上零度的氣溫。昨晚決定下一站到法國第二大城--馬賽,因為交通方便,不管去哪都要經過她,也找到價錢可以的住宿。 

昨天入住坎城旅社時,我問是否附早餐,通常我訂房不太會注意這種事,我只是要知道自己需不需準備早餐就好。那位櫃檯老先生說地下室有咖啡,我就自己買了一個糕點,早上想去裝點咖啡回房吃時,才發現那裡還有吐司、微波爐、冰箱、用餐區,天啊!這訊息不會差太多嗎?有微波爐就可以煮東西了,也有爐子在櫃檯內,不知是不是客人可以用,反正知道得太遲。 

坎城的老佛爺/拉法葉百貨

這旅社房間雖小,但40歐在法國可以住到套房已經算不錯了,只是在山坡上,拖行李有點吃力,幸好斜坡不算太陡,歷經上次在西西里的1.5公里高坡之後,這程度已經難不倒我了。倒是被安排在第一間,大門進出有點吵,關門時我的房間窗戶還會震動,所幸進出的人不多,又只住一晚,我還可以忍受。接下來的城市旅社費用節節高升,瑞士50歐還不一定能睡到一張床,現在還有套房可以住,得好好珍惜。 

週一的街上很熱鬧,商店都開了,看到monoprix連鎖百貨,有點懷念,以前住普羅旺斯時常去買家用品,棉被餐盤什麼的,還買了一件男性外套,現在還用著。棉被在離開時就送人了,那時在前往法國的飛機上剛好遇到有其他台灣人也要去同一座城市學法語,所以一下飛機就有人可以協助,運氣不錯。我去流浪期間,她也讓我寄放雜物,直到我北上去巴黎,真是好人一個。 

馬賽車站

在車站對面看到一家賣薰衣草商品的店,又想起以前去郊區看薰衣草的事,沒交通車可以到,想租自行車卻找不到店,後來搭了好幾趟便車,完成我的薰衣草之旅,也創下我一天之內說最多法語的紀錄。

火車準時出發,法國連免劃位的火車都如此飛快,這才是火車的正常速度啊!在義大利真的一切都要很有耐心,不然就是要像他們一樣樂觀吧!義大利火車的好處是可以充電,雖然有些插座是壞的,法國火車目前還沒遇到可以充電的。 

馬賽車站

火車上好像有人逃票,到下一站時,上來四個警察,像是在找特定人。有次在義大利的火車上,聽到鄰座去上廁所回來時跟他的同伴說,剛才有個法國人躲在廁所裏逃票,所以等了很久。昨天我的火車進入法國時,去上廁所也是等很久,讓我想到裡面的人是否在尿遁,我就敲了門,一個男人立刻開了門,若無其事地走出來,我覺得他就是在躲驗票的。法國人好像很習慣逃票?我記得以前抓到是罰50倍呢!可能他逃100次才被抓到一次,覺得很划算吧?有人喜歡冒險,有人樂於讓你陰溝裡翻船,像是遊戲一般。 


原本不想再到馬賽的,因為對她的印象就是傍晚五點以後就不要出門,治安惡名昭彰。記得流浪的那一年,有一次住在一間桌上爬滿小蟑螂的老舊旅社裡,因為桌上有一瓶別人留下的橫擺汽水瓶,接待的人是個老媽媽,那個床單和棉被歷史看起來跟她差不多,而我居然也沒要求她把桌子清乾淨,年輕就是臉皮薄。 

一走出馬賽Saint-Charles車站,眼前景觀就讓我驚艷,遠處山丘上的聖母院眷顧著這座城市,居高臨下的車站俯瞰前方街道,巴洛克塑像說明這城市的宏偉,而我居然對這一切毫無印象。想當年,一下飛機就搭公車往就讀的普羅旺斯小鎮跑,後來進出也都是搭公車居多,雖曾在這城市的同學家借住過幾天,好像也都沒真正逛過這城市,出門就是跟她一起搭公車去學校,一起回她家。 


那位泰國同學一回到馬賽,除了偶而先去超市買點食物之外,就是直接回家等老公,幾乎不出門逛的,還一直提醒我馬賽晚上很危險。常聽見她跟她的法國老公吵架,英語法語一起用,好幾次以「我聽不懂」結束爭執。她先是要我安心住她家,到後來要求我要替她買單付車錢,雖然我曾買食物煮一大桌菜請他們和朋友作為回報,她好像還是覺得我欠她很多,所以我就離開了,繼續四處流浪直到學期結束。

人與人之間的往來,如果總是要衡量誰欠誰多,該還多少才夠,我真的覺得這樣的相處好難,光是真心誠意對待,對唯物主義者來說太抽象了。在金錢上我不會欠人,但如果跟我的往來是為了錢,那我也無法幫你什麼,可以保持距離沒關係。

Palais Longchamp

回到法國就不免想起這些陳年往事,本來考慮搭火車去一趟當年就讀的小鎮,想想還是算了!法國對我來說,既熟悉又陌生,一段封存已久的記憶不太願意輕易打開,那一年很辛苦,卻也是我人生轉折很大的一年,不再甘於墨守成規的人生,心心念念的都是有機會一定要再出去看看世界,小圈子的安逸生活已經無法滿足我,卻沒想到日後的人生會哉在他人的小圈子陰溝中,或許是老天在提醒我,該回到真正屬於自己的人生道路上了吧! 

搭地鐵到下榻的旅社,這是一棟公寓型大旅館,每個房間都附有全套廚房,我買的價錢一晚不用40歐,算是很經濟實惠。接待我的是一位華人,我原本在排隊等候,櫃檯的黑人先生處理前面客人事務很久,一位女士從大門走進來,神采奕奕,我對她微笑算是打了招呼,她一走近就用中文跟我問候,然後幫我處理入住,而且態度非常親切,儘管一聽口音就知道是中國來的。 

Palais Longchamp

處理入住的過程中,這位中國女士還跟我閒聊了一下,說最近國內很多人出來玩,我心裡想著「國內」是妳的國還是我的國啊?不過我不想在這種事情上惹爭端,就只是笑一笑,彼此尊重就好,而且搞不好她是在試探我,想知道我是不是台獨份子,那我更不能上她的當,中國人在海外鷹眼太多,我沒必要惹這種麻煩。 

傍晚五點多出門去逛逛,走了一公里多的路先到隆尚宮(Palais Longchamp),我應該來過,只是印象很模糊,似曾相識而已,尤其對那個瀑布。Palais Longchamp是在一座小山丘上,我從旅社走過去是從她的背面進入,一堵高牆圍繞著這座小丘,爬上去先抵達花園,然後才看到建築。 


Palais Longchamp建於「七月王朝(1830~1848)」時期,拿破崙失敗之後,波旁王朝復辟,引發人民不滿,1830年又發動七月革命,推舉新的國王,1839年建設了這座花園宮殿,主要為了慶祝馬賽運河的誕生,引入附近Durença河水,從地下流瀉出來成為瀑布,再往下流入水池,形成一個巨大的巴洛克噴泉,稱為水城堡(château d'eau)。

噴泉兩側各有一棟大建築,一棟是美術館,一棟是自然史博物館,花園裡還有一處天文館,全部花了30年才完成。原本還有動物園,1987年由於動物權意識抬頭而被廢除,只留下當時的一些建設。 


接著我到附近找公車,想搭到山上的聖母院Basilique Notre-Dame de la Garde,但是我找到的公車只到山下,所以又走了很長一段路才抵達。雖然我到的時候,聖母院剛好關門不久,但我主要是去看風景的,從聖母的角度看馬賽港,還有港灣裡的小島,基督山伯爵的Château d'If 在迷霧中隱約可見,這也是我小時候最愛的書籍之一,只要關於冒險的故事我都看得津津有味,能親眼看見故事中的場景,真是興奮啊! 


這座聖母院建於1864年,底部是一座城堡,原來的位置有一棟建於1214年的小教堂,15世紀又重建,她一直是馬賽的守護神。16世紀初,法國國王抵達馬賽,為了抵抗野心勃勃的哈布斯堡王朝查理五世的可能進犯,在馬賽蓋了兩座城堡,一座是伊芙島上的Château d'If,完成於1531年,一棟就是這座山頭的城堡,完成於1536年。 

眾所周知,Château d'If 後來成為監獄,一直到1890年才廢除,現在已開放參觀。這城堡由於聲名遠播(其實是惡名昭彰),19世紀的法國作家大仲馬(Alexandre Dumas,1802-1870)以它為背景,寫下有名的《基督山伯爵/ Le Comte de Monte-Cristo》,不過這故事純屬虛構,並沒有人挖地道越獄,那冤獄方面呢?不得而知,但人心的自私與險惡絕對不是捏造,我是經歷很多事之後才知道的。 


接著我走往港邊,路上遇到有一群專業人士以聖母院為背景在拍人像,陣容浩大,不知是不是名人?我在法國街頭看過好幾次攝影團隊,他們的商業街拍似乎很盛行,這應該需要申請吧?行人也有路權啊!我路過之後回頭想拍張紀念照,竟立刻被制止了!有這麼嚴重嗎? 

馬賽最早也是希臘人的殖民地,他們的定居點就在現在的馬賽舊港周遭,這是一座天然良港,漸漸成為地中海的貿易大港。15-17世紀這裡建立了大帆船造船廠,港口附近種了很多大麻,為了製作船上的纜繩,這也是一條直通舊港的大街La Canebière(大麻街)一名的由來。


19世紀的法蘭西帝國時期,馬賽港也成了出征北非和其他地中海國家的出發點,1869年中東的蘇伊士運河開通後,馬賽更成為從地中海通向亞洲的重要吞吐港,日後也成為非洲與西亞移民至法國的門戶。就在這個時候,馬賽舊港漸漸不敷使用,便在北邊發展了新碼頭。二次大戰期間,馬賽港被納粹炸毀,戰後舊港重建為漁港和遊艇港,北方碼頭則成了法國最大貿易港。2013年,舊港碼頭成為行人徒步區,當年馬賽成為歐洲文化之都。

我抵達港邊時,剛好太陽正要沒入海裡,最後的陽光把馬賽港照得亮橙橙,好美!我怎麼完全想不起來馬賽是個這麼美麗的城市呢?我印象中的馬賽是很髒亂,很多移民,物價也相對很低的地方啊!好吧,我決定再住一晚了,明天再來好好看看這座城市其他地方,不然好像很對不起她啊!

沒有留言:

張貼留言