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2024年12月6日 星期五

《流動的風景~搭火車重遊歐洲100天》 法國第一站--蔚藍海岸影城


4/21 Turino, Italy - Cannes, France 

今天一位室友早早退房,留了一包洋芋片給我,我們之間除了以食物問候之外,沒有其他交談,我問她要不要吃草莓,她問我要不要吃藍莓,我們都婉拒了對方。另兩位室友在餐廳用早餐,我加入她們,除了蒙古人以外,另一位我們今天才交談,是一位個子很高的烏克蘭人,她說要去愛爾蘭找她三歲的女兒,其餘我沒多問,早餐時間還是保持心情愉快就好。 

青年旅社附設的早餐通常都差不多,就是玉米穀片、牛奶、麵包、果醬那些,這裡有咖啡算不錯了。我帶了昨天在市中心買的枇杷請她們吃,她們竟然都沒看過這水果,烏克蘭人查了一下網路,然後整顆咬一口,我連忙跟她說要剝皮,她笑了一下,才剝皮吃了枇杷。酸酸甜甜的味道,在台灣買很貴,這裡價錢還好,畢竟是溫帶水果,其實在歐洲我還是第一次看到枇杷,這裡的比較胖。 

都靈市場水果攤

早上10點準時退房後走路去火車站,今天要搭6小時的火車,在義大利轉車兩次,接著就進入法國了。從以前法國和義大利的火車就沒有直達,法國和西班牙也是,但是二十多年後的今天,法西之間已經有高速火車直達了,法義依然沒有,不管快車慢車都要在義大利邊境換車,我懷疑是不是歷史因素?畢竟歷史上的法國侵略義大利多次,至今仍心懷戒心嗎? 不過到奧地利有直達耶!


火車從Turino南邊這個小站出發,沿途清楚看到阿爾卑斯山的白色山頭連綿不絕,氣象報告說接下來五天都會一直飄雪,再來天氣才會稍暖,但容易下雨,春天就是這樣,天氣變化大。或許我該在山下找間看得到山頭的旅社,靜靜地望著她就好?或是搭上一輛往山邊的火車,每天往返看看她就好?來找找看合適地點,如果天氣一直不好的話。 


接下來的風景,一邊是山,一邊是海,不遠的山上很明顯已經下雨了。原本要在熱內亞一帶找個海邊城鎮住一晚,但40歐宿舍房實在訂不下去,以前這一帶很便宜的!現在居然比法國蔚藍海岸還貴,不可思議!只好去住法國,尼斯(Nice)和坎城(Cannes)二選一,後來決定坎城,因為還沒去過,尼斯則是以前待過兩三個月,舊地重遊已經讓我有些擔憂,還是不去了,回憶永遠最美。 


火車終於到了義大利邊境城鎮Ventimiglia,義大利火車一如往常,又延遲到站了!大概法國人很清楚,所以中間轉車留了近半小時,如今只剩十來分鐘,還得換月台,還好這裡只是小站。 

接下來換成法國火車了,廣播語言已換,我講了兩個多月的si要改成oui了,我的法語還剩多少?20多年前的跨法義火車也是在Ventimiglia換車,那時的火車好舊,義大利還在用包廂,現在兩國都換新車了。 


再見了,義大利!希望下次再來拜訪的時候,你們的火車可以不要誤點這麼嚴重,資訊可以清楚一點,還有鐵路快點修完,那個又貴又爛的高速火車可以做到應有的品質,最好跟法國的火車也可以接軌直達了,加油啊! 

這輛法國火車的暖氣好強,我覺得自己快中暑了!而且火車上人多到爆,法國人、義大利人,各路人馬(鐵馬),講義大利語的聲音總是特別大!接著,一大半乘客在尼斯下車,這車站我一點印象也沒有,只記得當年晚上搭公車離開尼斯時,經過坎城路段大塞車,沿路是豪宅和星級旅館,這是我對坎城的印象。 


其實尼斯以前也是薩伏依公國的領土,在1860年割讓給法國,兩國做了條件交換。當時薩丁尼亞王國為了爭取法國支持義大利統一,並協助攻打奧地利以取得倫巴底和威尼斯地區,於是割讓早期薩伏依王國的領地,包括尼斯。 

但是義大利統一運動的英雄加里波底(Giuseppe Garibaldi)是尼斯人,在義大利完成統一後的1871年,曾策劃尼斯反還義大利的運動,但被法國鎮壓,當地親義大利人士一部分移民到熱內亞海岸城鎮,一部分繼續反抗法國政府直到第一次世界大戰才逐漸消聲匿跡。知道這段歷史就會知道為什麼尼斯老城區這麼像義大利了! 

坎城市政府

下午快五點時,終於抵達坎城,發現火車站有免費網路,真好!坎城車站很熱鬧,也很現代感,真不愧是影城啊!這裡到處都乾乾淨淨,也很少有人大聲喧嘩,跟義大利太不一樣了!或許法國還是比較適合我?其實我對法國人的印象是,這是個很悶騷的民族,外表文質彬彬、氣質優雅,但內心狂熱奔放、自由不羈,這是讚美!好像在說我自己?哈! 

我走往旅社,不用一公里的路程,但後面遇到上坡,有點吃力。今天住的是小旅館,套房無冰箱,房間很小,不過一切設備都很剛好。接待我的櫃檯人員年紀有點大,不知是不是老闆,但是英語很好,態度也很好。以前的法國人會說英語的不多,現在應該不一樣了,尤其年輕人已經願意開口說英語了。


趁著天色還有點亮,趕緊出門去逛逛,氣象預報說,明天下午坎城就要變天了,所以可能明天退房就直接走人,只是要去哪裡我還不知道。 

走捷徑往古城區,經過很長一段階梯之後,先去看一座市場Marché Forville,可惜已經收攤了,不過這時間也應該。再走往山上的聖母教堂Église Notre-Dame d'Espérance,這裡可以居高臨下,不少遊客駐足,旁邊有座像城堡的博物館。 


坎城老街區位在一座小山坡Mont Chevalier(騎士山)上,老城區稱為Le Suquet,這裡的發展是11世紀才開始的。坎城最早只是一個小漁村,居民住在海邊,對面海上有幾座小島合稱為Îles de Lérins,周圍是他們的漁場,島上在5世紀就建有修道院Abbaye de Lérins。 

9世紀到10世紀,Îles de Lérins被阿拉伯人持續騷擾,僧侶們便來到Mont Chevalier,蓋了現在的城堡,原本是修道院。16世紀中,當地居民決定自己蓋教堂以擺脫僧侶的控制,於是蓋了這座聖母教堂。 


18世紀,西班牙人和英國人都想控制Îles de Lérins,但都被法國人趕走了。1838年,一位英國政治家在坎城買了土地蓋別墅,引起許多英國貴族的效法,紛紛在這裡蓋了冬天的度假屋,避開英國又冷又雨的天氣。 

19世紀,摩納哥親王查理三世和他的母親,由於在蒙地卡羅的賭場經營十分成功,便來到坎城並進行現代化,建設公路、鐵路、別墅、賭場、旅店等等,坎城吸引更多富人前來置產、渡假。第二次世界大戰之後,市議會開始萌生舉辦電影節的想法,1946年第一屆坎城影展於是誕生。 


從教堂前的平台即可望見海上的群島Îles de Lérins,古羅馬人也曾駐足,那裡的水下現在還有一處美術館,是英國藝術家Jason de Caires Taylor所做的水下雕塑作品,他在世界各地很多地方都有類似創作,這些水下雕塑隨著時間的洗煉,都成了魚礁,與海洋生物一起成為他的作品,坎城這件是2021年設置的,要潛水才看得到。 


山上的中世紀修道院後來遭到破壞而棄置,法國大革命期間被政府賣給私人成為住宅,19世紀又成為陶瓷工廠,1919年被鎮公所買下,現在是博物館Musée de la Castre。 

我再從山上老城區往海邊走,其實老城區很有風味,時間夠的話,在這裡多探索還蠻有意思的,這部份超乎我預期,本以為坎城就是豪宅而已。海邊新城區很熱鬧,餐廳也很多,每間看起來都很高檔,這裡的窮人大概很難外食? 


去看一下坎城影展的舉辦會館Palais des Festivals et des Congrès de Cannes,每年5月這裡星光雲集,今年(2024)將在5月14至25日舉行,不知是時間將近已經在準備,還是平常就這樣,會館前竟真的有紅毯! 

海邊開始起風了,黃沙滾滾,我的圍巾被風揚起,矇住了頭。突然想起今天是週日,超市關門的日子!還好有找到一間市區的家樂福開到8點,趕緊過去採買,不然這裡的餐廳我可吃不起。趕在最後20分鐘到,但太晚去沒太多選擇,買了很貴的壽司當晚餐,而且加了可怕的美乃滋,我不喜歡,不過還是吃得很飽。


剛才前往超市的路上,遇到一間很美的教堂,我停下來拍照,沒注意到底下有人,一個帶狗的流浪漢坐在地板竟對我比中指還對我咆哮,他大概以為我在拍他,我沒理他,拍完打算要走了,沒想到剛好有警車路過,警察停下來去跟他說話,因為跟我有點距離,不知他們說些什麼,如果是對我比中指這件事,我很想去跟他們說沒關係,可是我趕著去超市,後來就決定不管了! 


回旅社時,發現附近有個牌子寫「1815年3月2日,拿破崙從厄爾巴島返回時曾經過這裡。」西元1814年,拿破崙被聯軍打敗,放逐到地中海的Isola d'Elba,由英國人看守,他在島上還進行了一些改革,聽說成效不錯,當時的法國人也還很挺他,隔年他就脫逃,回朝百日之後,二度流放,這回被放到大西洋海上的Saint Helena,就再也沒回來了,6年後逝世。

我想,拿破崙、凱薩等等這些「英雄」可以不用再出現了,捍衛自己的國家很好,但侵略別人的國家實在很要不得! 

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