昨晚在Bern第一次住瑞士的旅社,這裡的價錢我只住得起青旅,一晚都是50瑞士法郎左右。住青旅的好處就是有廚房和很多公共空間可使用,上次在法國Grenoble住的青年旅社沒廚房,連冰箱也沒有,這算少數,公共空間有些在退房後還可繼續使用,這真的很方便。
但我住的6人女性房昨晚有很誇張的事,房裡似乎有兩對情侶,至少有一對是可以確認的,她們的床和我們四人的床中間有一道牆,半夜居然發出呻吟聲,聽到不斷讚美對方,連體味都出來了!情侶想恩愛就應該去住雙人房,這樣干擾他人實在不可取!以前在澳洲也遇過同房一對異性情侶,他們頂多抱在一起,滿滿情慾地看著對方,還沒這麼離譜啊!還是去住雙人套房吧!既不會干擾他人也不必忍耐,多好!
昨天下午4點半抵達Bern,旅社位在古城區,火車站就在古城旁,沿路走過去,一堆中世紀建築就在眼前,看得我眼花撩亂。Bern古城在1983年就被認定為世界遺產城市,幾次城市擴張都還保留中世紀風貌,即使1405年曾歷經大火,也只是把木造建築改成石頭屋,之後拆了城牆卻仍保持城門,城市風格和德國南部很像,這裡是德語區,新教徒的城市。
Aare河是萊茵河的上游,Bern古城的東南北面被這條河圍繞,形成一個天然屏障,古城最早就是從河套的最東邊開始發展,西邊界線在現在的時鐘塔Zytglogge,一直到1256年,因人口成長而擴建,這次到了獄塔 Käfigturm,這些都是當時城牆的塔門。1345年Bern古城再次擴建,城牆和塔樓Christoffelturm在今天火車站的位置,直到1622年,市民已經住到城牆外了,不得不再往外建設,但是城牆和城門一直保留到1864年才決定拆除。
時鐘塔Zytglogge |
後來的勃根地公國併入神聖羅馬帝國中,Bern在1218年成為帝國的自治城,1353年加入瑞士聯邦,成為早期瑞士的八個州之一。拿破崙失敗之後,現代瑞士聯邦建立,原本中央政府由三個城市輪流擔任,伯恩、琉森、蘇黎士,1848年,經過投票之後,決定永久設置在伯恩,於是1857年建立了現在的聯邦大樓Bundeshaus。但瑞士各邦仍不願承認伯恩是首都,只是中央政府所在地而已,各州各自獨立管理,沒有誰是老大。
聯邦大樓Bundeshaus |
Bern古城除了兩座塔樓引人注目以外,貫穿這兩座塔樓的老街及周邊街道上有11座噴泉也讓人印象深刻,它們是16世紀的財富象徵,大多由同一位文藝復興風格的雕塑家Hans Gieng所設計,這些噴泉上面所樹立的雕像各自代表了一則故事,就像台灣廟宇裡的那些交趾陶或剪黏一樣,我們有八仙過海,他們有摩西十誡。
大教堂Münster |
古城裡還有一座全瑞士最高的大教堂Münster,是建於15世紀的哥德式建築,現在已是新教徒的教堂。伯恩在16世紀的宗教改革之後接受了新教信仰,從此城內的天主教堂聖像都被拆除,全成了新教教堂,以致於天主教徒沒地方可去。拿破崙佔領期間,天主教徒終於回到大教堂中望彌撒,但是拿破崙走後又沒地方可去了,於是在1858年建立了第一座宗教改革後的天主教堂Kirche St. Peter und Paul,位在伯恩市政府旁邊。
Kirche St. Peter und Paul和伯恩市政府 |
中央老街Kramgasse 49號門牌,這裡標示著Einsteinhaus,愛因斯坦的住所,他在1903至 1905年期間曾住在這間公寓裡,現在一樓是家餐廳,樓上才是他的寓所。這條老街的半地下室很有意思,裡頭大多是小商鋪,打烊之後門板就掛在斜坡上,我還是第一次看到這樣的房子。
逛完古城,走往Aare河邊,一棟醒目的尖塔教堂Nydeggkirche標示著古城最早的堡壘位置,對岸的城區則是19世紀才發展起來,用幾座橋樑將他們與古城連接起來,新城區河邊有一座熊園Bärengraben,最早可追溯到1440年,原本在古城這邊,城市拓展之後,1857年被移到對岸,2009年又從原本的公園移到現在的邊坡上,用圍籬把牠們隔開來,這搬遷史何嘗不是象徵著野生動物的處境?
Nydeggkirche教堂和Aare河 |
昨天傍晚先去超市買食物再去逛古城,因為假日的超市打烊得早。這也是我第一次逛瑞士的超市,整齊寬敞又舒適,各式各樣起司擺得像精品,裡面還有用餐區,不過商品價格幾乎是南歐的兩倍,看來在瑞士我只能買主食了!旅社窗外就是餐廳,我吃不起就算了,還被他們吵到凌晨三點才停,櫃檯還很貼心地準備耳塞自取,住鬧區就是這樣。
昨晚我到半夜都還沒確定今晚要住哪裡,打算今天退房後再來決定。原本計畫從山邊大城繞到東邊上山看冰川,但沿路停的話,氣候又要變了,後來發現從Bern可以直接上山到冰川火車路線,雖然今天天氣也不好,但至少沒下雨,所以打算改變計畫從這裡上山,住在低海拔城鎮,然後搭火車去高山看風景。琢磨了三個小時才確定訂房,找了一間火車站附近的單人套房,也是50法郎左右。
在Bern退房時,我詢問如何登錄一個市內交通免費的App,昨天入住時櫃檯有講,說需要用的話可以問,我就問問看,雖然我要走了,應該用不到。原來是每個人有一組密碼,旅社櫃檯會幫我們查,有了密碼就可以登錄使用,在市內搭所有交通工具都免費,我想是不是我們有繳城市稅的關係,5法郎還是3法郎?繳稅就可以免費搭車,這很公平,真不愧是社會福利國家啊!
我搭了3點的火車往南走,沿路又是美景,進入高山時,穿越一座好長好長的隧道,此時我正在阿爾卑斯山的身體裡!接著在Brig轉車,另一班車要走出火車站到馬路上搭,類似輕軌的站,不久就到了我今晚下榻的小鎮Mörel,旅社就在火車站對面,超方便!而且這旅社有附早餐,也是一家餐廳。主人給我鑰匙之後,我搭了電梯去找房間,可惜房間內沒有風景,窗外是一堵牆,不過房間挺大的。
我安頓好行李之後,傍晚又出門去搭車,餐廳裡很多客人,他們跟我打招呼,我回敬之後就立刻溜走了,趕著去搭車。火車沿著隆河河谷一路往西,一樣要在Brig轉車,雖然天氣很糟,雪也融了很多,但是車窗外雲霧飄渺,也是另一番風景。我搭的車終點站在日內瓦,大約每半小時就有一班車,所以我停了兩個站,一站是不遠的Visp,去速食店買了一個10多法郎的漢堡,順便看看這個地方,到處安安靜靜的,房子還蠻新的,很快我又去趕赴下一班車。
火車漸漸進入法語區,聽驗票員用什麼語言打招呼就知道,我都不知道該講什麼語言了!這條路線很多小站沒停,需要請求才會停下來,怎麼請求我也不知道,可能要請查票員注意吧?看著鐵道邊的河水,我心裡想,為什麼瑞士可以成功當個中立國?因為歐洲許多河川的源頭都在瑞士境內,如果讓瑞士不開心,他們只要在河裡下瀉藥就可以讓周遭很多國家投降了,哈!
接著到了Martigny,再不下車,火車就要往北下山到日內瓦了!這站的乘客還不少,此時開始飄雨,我走出車站隨便看看,一樣很安靜。我走進車站旁的一家小雜貨店,看看有什麼可以買,買個小點心,再買一小瓶瑞士紅酒,8法郎多,就當台灣進口酒喝喝看吧!後來發現品質不錯,但也沒什麼太特別,只是很順口。
很快回到車站候車,我看地圖上的白朗峰離這裡很近,就問了一位小女生,前面那座山頭是白朗峰嗎?她說不是,在那座山後面,這裡看不到,可惜了!看來還是得去法國,或是上山才看得到吧!不過天氣這麼爛,我也不想這時候去,上山下海都得看緣份,老天不給去就只能等下次了。
回程在Visp轉車,此時已經天黑,從這裡也可以搭車往深山,終點站就是冰川列車的極西點Zermatt,晚上九點多還有進山的火車,瑞士真不愧是高山鐵路王國啊!即使我每次搭火車都沒坐滿人,班次還是這麼密集,連這種偏遠的山區也不例外,半小時到一小時就有一班車,北邊大城就更不用說了,來瑞士玩,肯定要買火車通票。
意外的是,最後一段回旅社的車,居然也遇到鐵道修築,驗票員說到了Brig就要換公車,還說她會告訴我去哪裡搭,叫我別擔心,關心程度跟義大利站務員一副不關他事的態度差真多!但大家下車後,沒聽到驗票員給我任何指示,我只好問其他人。
等了快20分鐘,公車來了,開到我們一夥人旁邊,我跟著上了車,驗票員才跟我說,司機每站都會停,叫我別擔心。幸好這裡的公路跟鐵路路線差不多,沒有繞行就到了。也還好我坐在司機後面,因為我看他前一站沒停,我快到站時趕緊跟他說我要下車的站名,他確認之後才停下來,看來別人說的也不是太可靠,遇到這種突發狀況還是得自己多留意。
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