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2024年12月9日 星期一

《流動的風景~搭火車重遊歐洲100天》 脫胎換骨的馬賽港


4/23 Marseille, France 

這兩天是北風與太陽競賽的日子,我因此受了點風寒,喉嚨痛加全身筋骨痠痛,本來就有問題的右膝蓋更因此讓我走路都跛腳了。昨天晚上回到旅社開始感到畏寒,卻不敢開暖氣,因為一開就是一股濃厚的蟑螂味跑出來,相當恐怖!我只好關掉暖氣,多吃點維他命C,打算下一站也找個單人房好好睡一天,不然這種爛身體去瑞士肯定更慘。 

下午三點半出門去搭地鐵,在入口外看到街上有攤販賣蔬果,我就拍了幾張照片,一位女士竟跑來問我為什麼要拍照,我愣在那裡不知該如何回應她,旁邊一位女孩以為我聽不懂法語就主動幫我翻譯,我索性裝傻,用英語說只是拍下我所看到的每樣事物而已,然後那婦女就笑笑說沒問題,轉身就走了,我向那女孩道謝,差點用法語跟她問安道別。 


救濟院La Vieille Charité

今天想去舊港一帶的城區看看,地鐵搭到離主座教堂最近的一站,下了很多被塗鴉的樓梯之後,路上遇到一座很大的建築,許多遊客在這裡觀望,這是一座古老的救濟院La Vieille Charité,裡面中間有一座圓頂教堂,前面門廊採用希臘式,法國老建築繼承了希臘羅馬文化。 


十七世紀的法國政府對乞丐很不包容,那時是太陽王路易十四的霸權時期,馬賽成立了一支專門捕捉乞丐的衛兵,被稱為「乞丐獵人(Chasse-gueux)」,被捕獲的乞丐如果是外國人就被驅逐,如果是當地人就被關押,於是民間發起設立這間收容機構,要獻給巴黎的聖母院。


計畫了很久之後,1671年終於開始施工,但由於工程費被馬賽政府削減,直到1749年才完工,歷經兩位建築師,子承父業。19世紀的救濟院開始收容無家可歸者,包括後來二次大戰舊港被炸毀後失去家園的人。1962年,由於內部環境相當混亂,住在裡面的弱勢者被重新安置,這間大建築就被廢棄了。後來經過法國文化部的重新規劃,1981年整修完成,恢復她昔日光彩,今天已成為文化中心和博物館。 


救濟院所在街區稱為Le Panier,17世紀開始就是弱勢者聚居之處,移民(特別是義大利人)、漁民、水手、攤販等等,以及後來的科西嘉人,當時有家旅店兼餐館叫做Logis du Panier,因為很多其他街區的當地人常去用餐,後來這區便改為這個名字。今天這個街區仍有很多移民住在這裡,北非人、亞洲人等等,也有一些藝術家選擇住在這個歷史悠久的巷弄裡,共同改造了這個街區,到處看得到街頭彩繪和文藝商店。 

馬賽主座教堂 La Major

接著繼續往海邊走,就會來到馬賽的主座教堂Cathédrale Sainte-Marie-Majeure,簡稱La Major。這座建於19世紀的大教堂裡裡外外都非常拜占庭風格,建材來自當時正進行統一運動的義大利各地,花了40年才完成,比義大利的統一還久。原址在5世紀就建有多座小教堂,12世紀進行改建,後來年久失修,19世紀的拿破崙三世時期才又進行改建,旁邊留有一座12世紀的羅馬式小教堂。 

馬賽主教堂大門

我進去主座教堂內參觀完出來,走往對面遠方兩棟面積很大的現代建築,他們是完工於2013年的歐洲和地中海文明博物館,簡稱 Mucem,當時法國文化部有心改造馬賽為具有現代文化水平的城市,實行了一系列計畫,昨天看到的舊碼頭行人徒步區也是,而馬賽也在同一年成為歐盟的歐洲文化城市,在此舉辦相關活動,宣告馬賽的脫胎換骨,而今年的巴黎奧運也會在馬賽港傳遞聖火。 


Mucem基本上是集人類學、考古、歷史、藝術史、當代藝術於一身的展覽場所,她的多數館藏來自巴黎的「國家傳統與流行藝術博物館(Musée national des Arts et Traditions populaires)」,那家博物館現已關閉。Mucem包含兩座建於舊碼頭J4的現代立方體建築,以及一座堡壘Fort Saint-Jean,兩棟建築之間有空橋連接,其他還有專業研究機構與修復管理資源中心,可謂野心非常宏大的規劃。 


馬賽舊港出口的兩邊各有一座堡壘,一邊是Fort Saint-Jean,一邊是Fort Saint-Nicolas,這兩座都是起建於1660年的路易十四(1638~1715年)時代。當時的路易十四還未掌權,他五歲就登基,由他母親與首相代理執政。當年22歲的他,在歷經讓他膽顫心驚的叛變後,巡視馬賽港時說:「馬賽人好像很喜歡漂亮的堡壘,我們就在這偉大的港灣口蓋幾座吧!」於是下令建了這兩座堡壘,而堡壘內的大砲對著馬賽城!隔年首相去世,路易十四也正式執政,在位72年,創下在位最久的君主記錄。 

Fort Saint-Jean

當時歐洲三十年戰爭(1618~1648年)剛結束,法國當局對人民增稅以彌補戰爭的損失,引起地方貴族與人民的不滿,當時的貴族握有軍權,便在各地發起反抗運動,巴黎和馬賽尤其嚴重,因為反抗者所用的武器包括投石器,所以被稱為「投石黨運動(Fronde)」,路易十四還因此逃離皇宮,種下往後興建凡爾賽宮的念頭。而此時法國與西班牙的戰爭尚未結束,長年戰爭讓人民感到疲憊,開始出現保皇的力量,最後投石黨運動在1653年結束。這場叛變之後,貴族力量被削弱,軍隊領導人由中央任命,法國從此走向絕對君權主義時代。 

近Fort Saint-Jean,遠Fort Saint-Nicolas,更遠山上聖母院

逛完港灣一端,另一端我遠遠看著,覺得不想再過去了,那頭除了聖尼古拉堡壘,還有一座大宮殿Palais du Pharo,這是建於1858年拿破崙三世時期,皇帝獻給皇后的宮殿和花園。

1789年的法國大革命之後,法國進入一段時而共和、時而帝制、時而王國的混亂時期,君王復辟後的七月王朝沒持續多久,1848年又被推翻了,史稱「二月革命」,原本是進入第二共和時期,選了拿破崙的侄子路易拿破崙/拿破崙三世(Charles Louis Napoléon Bonaparte)當總統,三年後他卻發動政變,1852年建立第二帝國。 


拿破崙三世致力於法國的工業化和現代化,改善基礎建設,讓社會經濟增長,還派兵幫助義大利統一,但1870年卻輸給了普魯士(德國前身),拿破崙三世被俘,法國也失去阿爾薩斯和洛林地區,第二帝國結束。 

在接下來的第三共和時期,這棟法羅宮被改為醫院,專用於治療霍亂和結核病患者,後來成為國防部醫學中心,2015年又改為艾克斯-馬賽大學(Aix-Marseille Université)的總部。天啊!這是我以前念的法語學校啊!不過我念的那個時代還不是總部所在,不能怪我後知後覺,而且我是在艾克斯普羅旺斯小鎮(Aix-en-Provence)念的,不在馬賽,艾克斯大學的成立比馬賽學院早了四百年呢!其實我對那學校的記憶不多,不是很用功的學生,因為我本來就不是為了學法語而去念的啊!哈哈!


此時海風很大,我想休息一下,也需要上個廁所,回到大教堂附近,有間賣可麗餅的店,我點了一塊蜂蜜口味Crêpe和一杯咖啡,服務生態度很親切,會英語,現在到法國旅行用英語就夠了,我的爛法語就不獻醜了!

Église catholique Saint-Laurent

休息半小時後,往不遠的山坡上走,到了一座中世紀羅馬式教堂Église catholique Saint-Laurent,前面平台有很好的視野,舊港、堡壘、山上聖母院,都看得很清楚,馬賽真美啊!這次來到這座大城,我真是對她刮目相看了!而且有比巴黎更好的天氣,根本太宜居了啊!我很高興這次沒有錯過她,以後還會想再來。


 沿路又隨便鑽進巷子裡看看,慢慢走往港邊,再看個幾眼最後的馬賽港,該道再見了,很高興妳的脫胎換骨,太讓人驚艷了!下次再來待久一點,這次已經快沒時間了,申根90天期限將屆,而我還沒去瑞士啊!明天的行程也還沒規劃,晚上需要留時間好好想想,所以我就從這裡搭地鐵回旅社了。 

Fort Saint-Nicolas

地鐵到了旅社這站,走到閘門口看到大陣仗員警,一字排開擋在閘門口,雙手還抱胸,若不是我知道你們只是要查票,真會被你們嚇到!法國真是民主國家嗎?抓逃票需要搞得像抓強盜嗎?你們真的很誇張!也幸好我很老實,都會買票才搭車,有人逃票是直接跳過閘門,或是跟在別人後面進去,這時候就慘了! 


昨晚從舊港回來時,本想在附近超市買食物回來煮,免得回旅社時間太晚而超市已打烊,卻發現那裡的超市食物被搶購得很誇張,架上只剩20%食物,這是正常的嗎?我只好還是回到旅社附近再採買,又趕在最後時間達成任務。

旅社房間裡的廚房設備算齊全,但我只用了微波爐,簡單加熱當一餐,不想花太多時間煮食。今天晚餐吃冷凍田螺Escargots和千層麵,不過我沒有真的很喜歡法國田螺,只是入境隨俗一下而已,我覺得台灣的炒鍋牛好吃太多了!

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