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2024年12月3日 星期二

《流動的風景~搭火車重遊歐洲100天》 電影大師費里尼的家鄉

此圖刻意調整,向大師致敬

4/18 Rimini, Italy 

今天天氣比預報的好很多,天空雲層雖厚,但並未下雨,天氣預報說是傍晚可能會下,我中午吃完泡麵後,趁沒雨去看看這座待了四晚的城鎮。

走另一條路進入古城區,這裡有一座又大又漂亮的公園,比之前去車站那條路線舒服很多,但繞比較遠,我想看看沿路不同風景。從這裡進古城的第一站是老城門Arco di Augusto,從名字來看就知道是古羅馬人所建。 



Rimini和Bologna一樣同屬Emilia-Romagna大區,講著一樣的方言,聖瑪麗諾也是,Bologna是這區的首府,而Rimini是羅馬共和國時代的北疆,羅馬人於西元前268年在Rimini建立殖民地,以北是凱爾特/高盧人的地盤。為了行軍方便,西元前220年,羅馬人開闢了一條從羅馬城翻越亞平寧山脈通向Rimini的Flaminia大道,差不多就是我這次從羅馬搭火車到Rimini的路線,原來冥冥中有安排啊! 

之後的羅馬人陸續擴張共和國土地,西元前一世紀,,羅馬帝國的國土大致確立,為了紀念奧古斯都成為第一任羅馬皇帝,西元前27年在Rimini建立這座奧古斯都凱旋門,古道延伸到石橋Ponte di Tiberio,再繼續往北到另一城鎮Piacenza,後者的大道就叫做Emilia,於西元前187年建成,在這之前遇到漢尼拔軍隊抵達這片土地而延遲。

Arco di Augusto

至於Romagna一名則是西元6世紀的倫巴底人對「拉文納總督區」羅馬人的稱呼,當時Rimini是「五城公國(Ducatus Pentapolis)」最北的一城,也是首府,擁有軍事力量,也是商業活絡的城市。雖然五城公爵由拉文納總督派任,卻不是那麼受管控,倫巴底人還曾經佔領過Rimini。到了神聖羅馬帝國統治時代,Rimini則是站在皇帝這邊,等於跟教皇作對。 

14-15世紀,Rimini在Malatesta家族的領導下,留下不少文藝復興時期的佳作,例如一棟未蓋完的教堂Tempio Malatestiano,即是1450 年左右委託文藝復興建築師Leon Battista Alberti所重建,這教堂正式名稱是聖方濟各教堂,裡頭也有文藝復興畫家Giotto的壁畫。後來因Malatesta家族領導人在1460年被逐出教會,失去財務支撐,教堂便沒有完成。 

Tempio Malatestiano

接下來走往三烈士廣場(Piazza Tre Martiri),這裡是古羅馬廣場,當凱薩征服高盧之後,準備前往羅馬跟龐培翻臉時,曾駐軍在這裡,所以廣場上有一尊凱撒大帝的塑像。至於三烈士這名稱,是二次大戰期間,Rimini曾有游擊隊抵抗法西斯黨,1944年在盟軍佔領前夕,三名游擊隊員被法西斯當局在此進行處決,後來為了紀念他們而有了這個名稱。 

三烈士廣場自古就是舉辦市集和比賽的大廣場,在16世紀時改造成現貌,1547年蓋了一座鐘樓(Torre dell'Orologio),後來因併入17世紀建造的宮殿Palazzo Brioli,而於1759年重建。鐘樓上的時鐘從1562年就存在,下面是1750年建的天文曆,上有12星座。 

三烈士廣場(Piazza Tre Martiri)

三烈士廣場邊還有一間戰後重建的大教堂Chiesa Dei Paolotti,供奉的是聖安東尼(San Antonio di Padova),Paolotti是他的信徒團體名稱,前面有一座迷你教堂Tempietto di Sant'Antonio,據說來自一個驢子聽道的奇蹟,重建於1672年的大地震後。 

Chiesa Dei Paolotti與Tempietto di Sant'Antonio

今日的三烈士廣場市民活動仍相當熱絡,我在這裡遇到兩位小女生想向我傳教,我不懂她們為什麼會找上明顯是外國觀光客的我。起初她們問我有沒有宗教信仰,我說沒有。再問我相信上帝嗎,我說我相信一切,她們說這很美。然後問我有沒有時間聽她們說話,我說遊客總是時間不夠用,我們就笑著說再見了。 

Piazza Cavour的教皇塑像,左邊三個大拱門那座是魚市場

再往前走有另一座廣場Piazza Cavour,她從13世紀起就是政治和商業中心,也在16世紀時經過改造而有了現貌。16世紀的Rimini成為教皇國的城市,由教宗使節統治,他們重新設計了這兩座廣場,時任的教宗保祿五世(Paulus PP. V)塑像也從1614年起就被放置在廣場上。這廣場中間還有一座噴泉Fontana della Pigna,也是16世紀的文藝復興作品,但羅馬時代就有一座噴泉在此。 

Cavour廣場的四棟大建築

Cavour廣場周圍最早的建築是建於1204年的Palazzo dell'Arengo,昔日是人民大會議場和司法院,左側是建於1334年的中世紀首長廳Palazzo Podestà,這兩棟現在都是當代藝術館。同排最右邊那棟是現在作為市政廳的Palazzo Garampi,最初建於1562年,廣場另一側還有一座1857年落成的劇院Teatro Amintore Galli,這些建築都曾因多次大地震和兩次大戰而受損嚴重,現在所見都是近代修復。 

舊魚市Vecchia Pescheria

Cavour廣場邊還有一座美麗的舊魚市Vecchia Pescheria,它是當地巴洛克建築師Giovan Francesco Buonamici(1692-1759 年)的作品,這座魚市場在18世紀時是這座城市非常重要的食物來源,因為戰爭、地震、饑荒、洪水、海盜的蹂躪,經濟疲軟下,靠海的Rimini此時發揮了她的漁業功能。 

舊魚市Vecchia Pescheria

1797年,Rimini被拿破崙軍隊入侵,整個Emilia-Romagna地區和周遭部分地區被成立「山南共和國(Repubblica Cisalpina)」,指的是阿爾卑斯山以南的地區,後來改稱為義大利王國。這些當時被拿破崙成立的各地姊妹國,都只是法蘭西帝國的一部分而已,後來也跟拿破崙帝國一樣短命,但也因此激發了義大利的統一運動。 

Castel Sismondo

Amintore Galli劇院的後方有一座城堡Castel Sismondo,她是15世紀當地領主Sigismondo Pandolfo Malatesta(1417-1468)所建,這是一位在教宗眼中非常叛逆的領主,13歲就勇敢抗敵、挑戰權威,15歲就當上領主,之後跟很多女人生子,甚至娶了他的姪女,也到處當傭兵以取得財富,曾當上威尼斯共和國的指揮官。他曾為多位領導者服務,卻也反叛他們,焦躁的靈魂被喻為一匹狼。

1460年終於眾叛親離,Sismondo被逐出教會,說他是異教徒,還被出征,三年後由於威尼斯的介入而結束,此時他的領地只剩Rimini。之後他又受僱於威尼斯共和國,征討鄂圖曼帝國,兩年後回到義大利,原本想去殺了教皇,不知何故又失去勇氣,不久死在他的城堡中。(現在知道為什麼Rimini的教皇塑像這麼兇了吧!)

Castel Sismondo現在是費里尼博物館

這座城堡在1821年被改為當地憲兵的營房,之後外牆被拆除,護城河被填平;1857年之後成為監獄,一直到1967年;也在二次大戰中被嚴重摧毀,經過很長時間的棄置後,現在這座城堡已整理成Fellini Museum!是的,就是義大利電影大師Federico Fellini(1920-1993),我真是後知後覺,原來我來到電影大師出生的城市了!難怪我在這裡看到不只一個寫著Fellini的地方,我還在想怎麼跟電影大師同名呢?後來查了才發現就是他本人啊! 

以夢境和華麗風格著稱的費里尼,童年在Rimini度過,在墨索里尼統治時期,因為受不了鄉親對法西斯的擁護而跑到羅馬,展開他的電影事業,卻遇到二次大戰對城市的摧毀,因此他的電影除了講述愛情,也講了很多關於戰爭,以及他的童年,原來童年就在Rimini!可惜晚上在旅社做行程規劃的時間不夠用,否則在他的城市看他拍的電影多好!至於博物館剛好今天沒開,我也無緣進去看看。 


Rimini古城之所以沒有古味,是20世紀初發生兩次世界大戰和一次大地震,都將這座城市摧毀殆盡,使得這座羅馬古城不那麼受到觀光客青睞。不過海邊長達15公里、寬200公尺的細白沙灘,讓她在1843年起開發成為海濱度假勝地,豪華旅館、水療中心、娛樂設施林立,讓她參與了一次大戰前上流社會的美好年代(Belle Époque)。 


我繞了一圈古城之後,走往河邊,遠遠看了一下古石橋Ponte di Tiberio,又沿著河岸走往海邊,沿河停靠許多漁船,原來Rimini的漁港在河邊!四月的沙灘還沒有人潮和店家,且今天烏雲密布、白浪翻騰,也不是戲水的好天氣,倒是廣大沙灘已經在整理,顯然即將為夏日時光揭開序幕。


我散步在沙灘上,悄悄地跟亞得里亞海岸說再見,接下來天氣連義大利都要變化了,下週甚至有寒流,全歐只剩西班牙和法國西南部有好天氣,所以明天該往西移動了。 

晚上用Eurail Pass App查火車班次時,發現這通票程式真的問題很大,例如我查Rimini到米蘭,除了凌晨有兩班劃位費5歐的IC車種外,其他全是15歐的FR高速火車,有些還要轉乘付兩次劃位費,但當我用沿路其他城市當終點站去查時,就會出現一班上午9點多的 IC車,它的終點站就是米蘭!而且從APP訂位會比臨櫃劃位多2歐,一層皮被剝兩次,也讓我很不甘願在網路訂位。 


我再順便查了一下瑞士的火車,不僅班次密集且大多免預訂座位,這才是使用通票的最大意義啊!原本計畫四月中就要從義大利去瑞士的,天氣一直不好,拖到現在都快月底了還在義大利。如今為了躲開下週的寒流,我只好暫時往法國南部移動,到時再看看天氣允不允許從法國上阿爾卑斯山,如果天氣還是不行,至少我可以搭火車經過去看看風景吧!

費里尼1983年電影《E la nave va》曾出現犀牛...船帶走了

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