這家Grenoble青旅的房客素質都還不錯,沒遇到吵鬧的人,連要去浴室,知道我的床就在浴室門口,他們繞過來一定會經過,走過來都小小聲地,甚至有位年輕人還低聲問我,抱歉,我以為是什麼事,原來她只是要去用衛浴,怕打擾到我,真是太周到了!這種不算旅遊大城的旅社,通常住的是本國人居多,顯然法國人的教養算是不錯吧!
今天終於要到瑞士了,但氣候仍不佳,每天都變化莫測,時間到、心情到,就走吧!真的走不下去就下山而已,也沒什麼。第一站,日內瓦!
昨晚搜尋旅館時,因為日內瓦超貴,再搜尋其他湖邊城市後,發現有家離車站不遠的旅館很便宜,六人套房居然不用35歐,後來又發現這旅館地點竟是法國領地!好吧,玩在瑞士,住在法國,也是可以,反正火車可以到就好,但還是會先到瑞士,再轉車去法國。
我下訂後幾小時,睡覺前看到旅館來訊說他們無法接受這訂單,說是已經聯絡訂房平台了。我回覆他們,狀況怎樣要早點讓我知道,睡醒就要出發了,真的退訂就要馬上再找其他旅社。我以為又遇到上次義大利四星旅社用30歐促銷的機會,這家雖然房間是六人房,但才兩顆星,用35歐促銷不是不可能,何況當時已經很晚,沒想到下訂後卻說無法接受訂單,是對方標錯價錢,還是反悔了?
今早醒來還沒看到日內瓦湖旅社進一步消息,我發出訊息再問一次,旅社還是沒回應,起床後我只好聯絡訂房平台,待會就要出發了,今晚住哪裡總該知道吧!這訂房網的VIP客服真的很不錯,上次在西班牙找不到房東,也是他們幫我解決問題的,這次他們也說會幫我詢問旅館,協助找到解決方案。在我退房後不久得到客服消息,說訂單確認了,我可以照單入住,那就好了,希望不會等我人到了又有什麼狀況發生才好。
搭中午近12點的火車直達日內瓦,兩個小時就到了,瑞士的火車幾乎都可以不用劃位,用通票隨上隨下,雖然這班車是法國開的。火車順著山谷往北行,一路烏雲密布,隨時會落雨的樣子,遠方山頭是稀稀疏疏的雪景,顯然不是很冷,過幾天就不一定了。
瑞士整個國家都在阿爾卑斯山上或是瑞士高原上,大城市都集中在北邊的高原上。西邊有日內瓦湖,其實正式名稱是Lac Léman,日內瓦湖是其他國家的說法,因為日內瓦就在這個湖的西岸,萊濛湖也是法瑞疆界之一,隆河的水就從這個湖往法國流竄。
眾所周知,瑞士是中立國,很多國際組織設在瑞士,日內瓦尤其多,她是瑞士第二大城,也是法語區。瑞士有三個語區,靠近哪一國就說哪一國語言,西邊法語,南邊義大利語,北邊和東邊是德語,還有一種羅曼語也被列為國家語言,全國以德語為主。
古代瑞士也是羅馬帝國的一部分,帝國衰弱之後,日耳曼人入侵,日內瓦一帶在五世紀中被古代勃根地王國佔領,之後整個瑞士屬於法蘭克王國一部分。10世紀歐洲受到來自中亞的馬扎爾(magyar)人侵擾,加上中法蘭克王國日漸分裂,瑞士東部、北部城市開始自建防禦工事,形同自治,日內瓦則有主教和伯爵爭權。到了13世紀,瑞士高原被多個歐洲貴族瓜分,日內瓦則在14世紀成為薩伏依領地,後來都成為神聖羅馬帝國的一部分。
1291年,阿爾卑斯山和高原上的部分城市組成聯盟,當時簽署的《聯邦憲章》成為瑞士聯邦政府的創始文件,以此為瑞士建國元年。接下來的200年,高山上的聯邦越來越大,越來越強盛,1470年代戰勝哈布斯堡王朝和勃根地王國,1499年戰勝神聖羅馬帝國的Staufer王朝,瑞士Switzer或德語的Schwiiz開始代表這個高山聯邦國的名稱。
16世紀基督新教崛起,日內瓦在1536年由新教領導推翻薩伏依和主教的統治,宣告為獨立國家,但日後仍有很多爭端。宗教改革所引發的歐洲三十年戰爭(1618-1648),雖然瑞士並無加入,但境內引發多場宗教抗爭,農民起義對抗舊勢力貴族,瑞士從此成為新教與天主教並存的國家。三十年戰爭後,也促成瑞士、荷蘭、瑞典等信奉新教的國家從此脫離神聖羅馬帝國的控制,被歐洲各國正式承認獨立。
1798年,拿破崙軍隊入侵瑞士,將瑞士的行政區做了一些整理,成立Helvétique共和國,也成為日後新瑞士聯邦的藍圖。1815年,拿破崙戰敗後的「維也納會議」恢復瑞士獨立,日內瓦等地加入新瑞士聯邦,瑞士從此成為中立國,雖然在二次大戰中也曾受到波及。現在的瑞士是聯合國一員,是申根區卻不是歐盟成員,貨幣用自己的法郎,卻是世界經濟大國,國土不大,各州自治,卻也有中央政府,瑞士就是這樣一個特殊的國家。
下午兩點抵達日內瓦車站,發現這裡沒有樓梯,只有斜坡和電梯,這倒方便有行李箱的人,有自行車的人也很有利,當然只能用推的,不是像上次在西西里遇到的冒失鬼用騎的,還騎得飛快,那真是太誇張!我想先去上個廁所,又有新發現,沒分男女廁!哇,瑞士在歐洲還真是個異數啊!
我一進廁所,一位男士走出來,我看了他一眼,正準備去找空廁所時,他竟說要幫我看行李,我遲疑了一下,看他不像壞人,又想或許這裡的人有這個習慣?我就答應他了,邊上廁所邊想,我幹嘛答應他呢?這廁所空間其實要放我的22吋行李箱是可以塞得進去的,如果他趁我在廁所的時候把行李帶走,我根本阻止不了他啊!趕快上完趕快出去看看,他正一邊滑手機一邊站在我的行李箱旁邊,我跟他道謝,他就走了,完全也沒其他意思,瑞士人都這樣嗎?
我很少遇到瑞士人,數都數得出來,第一個遇到的是20幾年前飛到法國念法語那一次,那班飛機在蘇黎士轉機,我旁邊坐的就是一位瑞士帥哥,在台灣新竹科學園區工作,期間我們還談了不少話。後來睡覺時間,我坐在靠窗,他坐在靠走道,他吃了顆安眠藥之後入睡,我卻一直想上廁所,打擾他好幾次,後來他乾脆要我自己跨過去,已經懶得起身了,實在讓我很不好意思。到了機場,他告訴我接下來該去哪裡轉機,然後就道別了。第二個瑞士人,應該就是這次在葡萄牙Porto遇到的那位非洲混血吧!幾位遇到的瑞士人都讓我有不錯的印象,是不是瑞士人都這麼好啊?!
我想把行李寄放在車站之後去逛,這麼發達的國家一定有寄放行李的地方,果然找到了,全自動,很多人把行李寄放在這裡,通常我找最小格的就可以把行李箱和一個背袋塞進去了,好像是6小時5瑞士法郎吧?總之我不可能拖著行李去逛,價錢已經不重要了,不過我只打算逛三四個小時,傍晚還得到法國城市住宿。
Monument Brunswick |
我直接走往湖邊,看到一座奇特的紀念碑,建於19世紀為了紀念現在德國Braunschweig的一位公爵,他其實沒什麼豐功偉業,公國還被弟弟搶走了,他只是後來在日內瓦度過晚年,並在遺囑中把所有財產捐給日內瓦政府,並提出條件要建造這座紀念碑。不知捐多少錢可以享有這樣的特權?起初我看到這中文名字翻成「不倫瑞克公爵」,還以為他做了什麼不倫的事咧!原來是一座城市的名字,這樣的翻譯真的很糟,Braunschweig另一個翻譯是布藍茲維,這好多了。
說到翻譯,為什麼瑞士Switzer或法文的Suisse會翻成瑞士?用台語翻譯?原來是最早跟國外接觸的中國沿海地區用方言去翻譯的,就這麼流傳下來了,瑞的台語就是swi/ sui。另外,瑞士的國際代碼縮寫是CH又是怎麼來的?原文是Confoederatio Helvetica,前面的字是聯盟,後面的字指的是瑞士的原住民,他們也是凱爾特人,古羅馬時代的地圖還標示著這些原住民族,像高盧Gallia也是,現代歐洲很多國名和地名都是羅馬時代的延伸,而Helvetica這民族在羅馬帝國滅亡後,就漸漸被另一支民族同化了。
拿破崙入侵的時代,瑞士這裡成立的Helvétique共和國就是用這名族的法文名字,1848年現代瑞士聯邦成立,為了讓這個多語國家有個中立的國名,於是用了Confoederatio Helvetica這個拉丁名。Switzer則是早期的瑞士聯邦名稱,以Schwyz這地方為中心所建立,現在仍是瑞士的一個州名和城市名。
遠遠就看到湖上的大噴泉Jet d'Eau de Genève,它已是這城市的地標,最早設立於1891年,為慶祝瑞士聯邦成立600週年,原本是在湖的另一個地方作為電梯的動力用途,因為具有美學價值,後來又新建了現在這個,最高可噴射90公尺,太接近可能因風向關係而被噴濕,這地點也標示著隆河的入口。
今天風大又冷,我就不接近噴泉了,轉往花鐘,對於看過陽明山花鐘的台灣人來說,這個花鐘並不特別,也會覺得很小,但建立於1955年的日內瓦花鐘曾是世界最大花鐘,直徑5公尺,秒針2.5公尺,而10年後陽明山花鐘誕生,時鐘就是來自瑞士,直徑13公尺,可能也曾創下世界記錄?現在世界最大花鐘是15公尺,在伊朗德黑蘭。
歐洲最早的機械時鐘發明在12-13世紀,而最早的彈簧/發條時鐘則是15世紀誕生。15-16世紀的歐洲鐘錶業很發達,特別是德國和法國,當時已經發明了可以隨身攜帶的懷錶。
直到近年,聖彼得大教堂在2022年舉行近500年來的第一次天主教彌撒,宣示新教與天主教在這城市的共好。現在的教堂有一部分是18世紀新設計的古典主義外觀,哥德式部分則是天主教時代所建,美麗的彩繪玻璃仍鑲嵌其中。
我在日內瓦舊城區遊逛,遇到幾座廣場都很熱鬧,也走進聖彼得大教堂裡頭參觀,除了見不到聖母子塑像以外,這座漂亮而古樸的哥德式教堂會讓人忘了她是新教教堂。
我繼續走往一座交通繁忙的新廣場Place de Neuve,在高處就聽到底下公園裡傳來軍樂聲,原來正有樂隊在「宗教改革紀念碑(Mur des Réformateurs)」前表演,很多人圍觀。公園裡還有老人下著大西洋棋,看到我在拍照就笑著跟我打招呼。這公園旁邊就是日內瓦大學,綠意盎然,出口就是新廣場,周圍有古典的美術館和氣派的歌劇院。
雖然日內瓦是宗教改革歷史中很重要的城市,但以總人口數來看,天主教徒(Catholic)還是比新教徒(Protestant)要來得多很多,原因是日內瓦有太多新移民了!如果是以當地出生的日內瓦人來計算,新教人數是多一些。
這城市最大的天主教堂是車站附近的聖母院(Basilique Notre-Dame),建於19世紀中,以新哥德風格設計,原址是一座防禦堡壘,當時的政府送給當地天主教徒募捐興建。
聖母院(Basilique Notre-Dame) |
我逛到五點半,覺得可以離開了,回車站取行李,搭六點往Évian-les-Bains的火車,約一個半小時抵達,途中上來的乘客,有看起來像中學生的年輕人,他們是法國人還是瑞士人啊?在這種邊境地帶,國籍或許已經沒那麼重要了?
奇怪的是,一到法國天氣就變好了!我從火車站搭公車到旅社,沒幾分鐘就到了,湖邊的小鎮在陽光照射下,色彩好鮮豔!我迫不及待想去走走,趕緊去找旅社,離站牌不遠。
Évian-les-Bains |
旅社櫃檯是一位年輕人,我本以為先前的價格問題會讓我在現場又遇到刁難,結果完全沒有,我還特意問他為什麼之前說不接訂單,原來是訂房平台那邊為了促銷而把價格壓低,讓他們覺得無法接受。
他還叫我以後不要在那個平台訂,但以消費者角度來看,我們一定是找價格對我們最有利的平台訂購吧!後來他帶我去我的房間,走了很多像迷宮的路,房間在最後一間,雖然不是網站寫的六人房,但房間仍然很大很舒適,我很滿意。
放了行李就往外衝,抓緊最後的陽光去湖邊逛逛,在日內瓦天氣一直不好,見不到漂亮的湖景,此時竟在法國城鎮看到美麗的萊濛湖,老天對我真是太好了!
我沿著湖邊走,有人在這裡散步、在湖邊閒坐、跳舞,幾隻水鳥停在湖心,遠方襯著雪山,碼頭有遊艇正要出港,船上兩三人,湖面上也有其他船隻漂浮著,夕陽西下,一切都好靜好美,不禁讓我沈醉。生活在這樣的地方,舒適悠閒地過日子,真叫人羨慕!人生如果把對物質的慾望降到最低,真的不需要花太多時間賺錢啊!
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