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2024年12月19日 星期四

《流動的風景~搭火車重遊歐洲100天》 船渡萊濛湖流連洛桑湖畔


4/27 Évian-les-Bains, France - Lausanne - Bern, Switzer 

昨晚稍微逛了一下晚間的法國小鎮Évian-les-Bains,街上三三兩兩的路人,到處安安靜靜的,真是美好!但是超市物價,一盒一樣的沙拉,法國其他地方賣不到四歐,這裡的超市賣五歐多,這是瑞士物價吧? 

Évian-les-Bains這個名字是不是看起來有點熟悉?是的,法國礦泉水最大品牌Évian就是這裡的產物!而地名的Bains就是英文的Bath,指的是這裡的水療中心。事實上,Évian本身就是水的意思,這是當地的古語,凱爾特語的一種。中世紀這裡用的地名是Aquian或Aquianum或Aquiano,是從拉丁語Aquia衍生而來,仍是「水」的意思。顯示自古以來,這地方就出好水,11至19世紀是薩伏依(Savoia)伯國/公國的領地。 


據說18世紀末的法國大革命時期,有位法國侯爵到這小鎮避難,住在他朋友 Gabriel Cachat家,他家花園有個噴泉,侯爵每天都會飲用這泉水,後來竟治癒了他多年的疾病,Cachat家族便開始出售這泉水,當時叫Sainte-Catherine,因旁邊的一座教堂而得名,後來改名為Cachat泉水。19世紀初,有科學家分析Cachat泉水,證實具有療效之後,更是聲名大噪。 


1823年,一位日內瓦商人創立了Évian礦泉水,1826年在原來的Sainte-Catherine教堂位置蓋了第一間水療中心(就是現在的Buvette Cachat),但後來宣告破產。1859年,一家巴黎投資公司接收了Évian礦泉水並打開了知名度,許多人聞名而來,1865年,這泉水小鎮從此改名為Évian-les-Bains,火車也來到這裡。

此前,原屬於薩伏依家族領地的這地區,在義大利統一運動中,與拿破崙三世做條件交換並舉行公投,1860年成為法國的Savoie省,名稱就是來自薩伏依(Savoia)。 

Buvette Cachat

第一次大戰前夕的美好時代(Belle Époque),Évian-les-Bains的水療中心和旅館多達20多家,豪宅和賭場也進駐,小鎮冠蓋雲集,名人絡繹不絕,想像一下《追憶似水年華/ À la recherche du temps perdu》所描述的場景吧!第二次世界大戰後,水療不再盛行,遊客轉移到其他地方,這泉水小鎮安靜了下來,有些旅館成為住宅,幾棟豪宅則成為展覽館。 

Palais Lumière

小鎮建築中最吸引我的是兩棟名為Lumière的豪宅,原來他們真的跟電影發明者盧米埃兄弟有關!Villa Lumiere建於1896年,原是盧米埃兄弟的父親所有,盧米埃家族因1881年發明了即用型的照相底片(plaques photographiques instantanées )而致富,他們家族也成了這小鎮的常客,1895年則因電影放映機的發明和公開放映,宣告電影誕生。

1927年,Villa Lumiere成了市政廳,而旁邊的Palais Lumière則是昔日水療中心,大概這家人很喜歡到那裏做SPA吧!2006年改為展覽場館。 


今早打算搭11:45的船到對岸Lausanne/洛桑,我提前出門去問問船票的事,沿路再看一眼這泉水小鎮,碼頭附近較為熱鬧以外,其他地方仍是安靜的美好。 

我走進候船室,一位老先生在這裡售票,我拿出手機上的火車通票問他有打折嗎?那位先生不疾不徐地抽出旁邊一疊文件,找到Eurail pass那張,用手指滑了一下上面的文字說:「有的,打5折!」真是又專業、又有效率啊!反觀義大利和西班牙,不是要問人,就是說查不到、不知道,唉!我很開心地買了船票,刷卡11瑞士法郎,歐元是11.6。 


登船時間到了,我跟著隊伍從候船室走上碼頭,在船艙中安頓好行李,看到外面甲板上很多人,我也跟著去找位子,不像西西里過海,禁止乘客到甲板上,瑞士真是一切美好啊!船隻緩緩駛向對岸,從Évian-les-Bains到Lausanne是彎月型Lac Léman的最寬處,13公里,也是湖水最深處,310公尺,船行時間為35分鐘。 


東面的阿爾卑斯群峰漂浮在湖面上最是美麗,些許的水氣氤氳中仍清晰可見,今天山上的雪似乎又融了一些。南面的不遠處有白朗峰,但是從這裡看不到。北面的洛桑城,越來越清晰,那裡是瑞士第四大城,法語區,1803年才加入瑞士聯邦。 


洛桑古鎮建立在丘陵上,西羅馬帝國滅亡後,不安的局勢逼迫居民從湖邊搬到易於防守的位置,之後由薩伏依伯爵和洛桑主教統治。9世紀,這裡是勃根地王國的領地,逐漸發展為政治、經濟和宗教中心。16世紀中,受到已經加入舊瑞士聯邦的Bern入侵並統治,後來便以Vaud州成為瑞士聯邦一員,洛桑是首府。 


自16世紀的宗教改革以來,洛桑就以信仰基督新教為主,1685年之後也成為法國新教徒的避難所,跟日內瓦一樣。20世紀末,洛桑也迎來大量移民,以義大利人、西班牙人、葡萄牙人居多,他們大多居住在Vaud州的工業城市,從此這裡以天主教徒居多。洛桑也是國際奧林匹克委員會(IOC)總部所在,自1894年成立以來至今,所以又稱「奧林匹克之都」。 


穿越萊濛湖之後,我只想徘徊在洛桑湖邊,這裡的美好,讓我不想再進去洛桑市區了!看著水裡的鴨子,雍容自在地悠游在清澈的湖面上,讓我好想當水裡的那隻鴨子啊!也心想著,幸好我現在才來瑞士,不然歐洲其他地方大概玩不下去吧!原來又是命運的巧安排,感謝老天! 


其實萊濛湖也曾經混濁過,1960年代,湖邊工業的積極發展,將湖水污染到不適合下水,當時水下能見度幾乎為零,優養化程度幾乎滅絕湖裡的所有生物,大概就像整治前的淡水河中游吧?小時候我就住在河邊,河水又髒又臭,河邊是垃圾山,根本沒人敢跳河!後來Lac Léman經過整治,才成為現在的美麗風貌,帆船、衝浪、滑水、划船、潛水、游泳等等活動在這裡興起。


拖著行李在湖邊閒晃了三個小時,最遠只走到奧林匹克公園,不到一公里的路程,途中坐著吃點東西,望著湖面發呆,曬著暖暖的陽光,又睡了一覺,醒來發現天空開始飄起一些烏雲,也差不多該走了,Lausanne有這個湖邊就夠了,下一站要去Bern。 


先去上個廁所,我覺得自己終於到了一個歐洲比較人性化的國家了,不覺得公共場所有免費乾淨廁所和飲用水是基本人權嗎?還有公園座椅也乾淨很多,不會到處有尿騷味。只是為什麼湖邊這麼多蚊子呢?日內瓦也是,法國湖邊就沒有,怎麼回事?還好這裡的蚊子不會叮人。 


我終於搭到瑞士火車了,之前都是法國的,連船也是插法國國旗。瑞士火車能充電,又乾淨,班次又多,又不擠不吵,沿路風景又美,用通票搭車幾乎都不用再預訂座位,連搭一排三座的快車也不用再花錢,真是太完美了!果然是幸福國度啊!

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