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2024年12月23日 星期一

《流動的風景~搭火車重遊歐洲100天》 極西到極東的冰川鐵道風景


4/29 Mörel - Chur, Switzer 

上午去旅社的餐廳吃了附帶的早餐,有火腿、起司、優格、可頌,還有好好吃的歐式麵包,不知是不是老闆自己做的,鬆鬆軟軟卻又富有嚼勁,麥香味四溢,真的太好吃了!難怪一早這餐廳就有很多客人,這家麵包恐怕是附近最好吃的吧!我很想問,但他們客人太多了,大家都很忙碌,我不好意思打擾。 

我用餐的地方跟餐廳客人用餐的地方不是同一處,早上只有我在那個諾大的空間裡用餐,我可能是昨晚唯一客人?今天我打算離開前去逛一下這個小鎮,就把行李寄放在旅社,餐廳的客人都微笑地看著我這東亞人,可能這裡很稀有吧?雖然大家都是地球人,卻有著不一樣的五官,不一樣的文化,是不是很有趣呢?每次想到這裡,就讓我覺得生命的奧妙! 


下榻的小鎮Mörel是一個人口不到500人的小地方,居民以信奉天主教為主,自古這裡屬於Sion教區,Sion主教統治這區域,阻斷了新教在這裡的發展,這州叫Valais(德語是Wallis),Sion就是這州的首府,也是維也納會議後1815年加入瑞士聯邦的自治州之一,這裡南邊就是義大利,再沒加入瑞士聯邦,大概會被薩丁尼亞王國併入義大利吧? 

10世紀的Valais是勃根地(Bourgogne)領地,講法語,但13世紀的上瓦萊州(東邊)曾被Bern統治過,所以開始講德語,Mörel就位在這區。昨天沿著隆河谷地的鐵道往西走到Martigny,就是Valais州的極西,再過去就是法國,查票員語言才會從德語變成法語。Valais州在14世紀末也曾被薩伏依伯國統治過,但遭到地方勢力的抵抗。 


Valais州也是瑞士境內擁有最多高山的州,阿爾卑斯山最高峰--白朗峰(Mont Blanc,4810公尺)在西邊的法國境內,第二高峰--羅莎峰(Dufourspitze,4634公尺)就在這一州,其餘超過4000公尺的高峰也大多在這裡。 

其中最有名的馬特宏峰(Matterhorn,4478公尺),就是以前瑞士三角巧克力(Toblerone)標誌的那座山,也位在這一州。Toblerone這家巧克力廠原本創立於Bern,2023年因為工廠遷到斯洛伐克,不再算是瑞士生產,所以法律禁止他們再使用象徵瑞士的馬特宏山標誌。 

昨天晚上轉車地點Visp,上山抵達的Zermatt,就是最靠近馬特宏峰的火車站,海拔1605公尺,再上去有高山齒軌列車Gornergrat Bahn,這次因天候不佳,我就不上去了,下次再來瑞士一定要上去看看。


Mörel鎮上也有纜車可以上去隆河右岸的高山,上面有阿爾卑斯最大冰川Aletsch Glacier,難怪我住的旅社以它為名,而冰川上面就是少女峰(Jungfrau),可惜我知道得太晚,不然或許該上去看看的,但天氣真的不夠好。

Aletsch冰川纜車路線Mörel-Riederalp,費用是10.2法郎,如果還要繼續搭去滑雪場或景觀台就要再花21.4法郎,都是單程價錢,如果持瑞士火車通票SBB GA Travelcard等等可免費搭乘第一段纜車,第二段有打折,Euro Pass就不知道了。 


其實我下午搭的冰川路線火車沿路也會看到其他冰川,這次來瑞士本就只想坐在火車裡看風景,大致瞭解一下就好,所有遺憾都是下次再來的理由。

Mörel小鎮我晃不到半小時就離開了,整個鎮安安靜靜的,有一半的房子沒人住,鎮上最熱鬧的地方大概就是我住的旅館餐廳吧!我看廚房很忙,自己去拿了行李箱,打個招呼就走了。 


搭了上午10點半的火車往東走,今天要搭四個半小時的火車,穿越阿爾卑斯山到瑞士東邊的Chur,中間要轉車兩次。查票員驗完票後告訴我,左邊窗景比較美,我謝謝她,後來證明確實如此,但因為車上沒什麼乘客,可以兩邊跑來跑去看美景,尤其前半段時,而且這列車的車窗很大,搭起來真是無比暢快舒服啊! 


這條路線是瑞士有名的冰川鐵道,極西是Zermatt,極東到St Moritz,全長291公里,有專門行駛的列車叫Glacier Express,採用全景式車廂,就是上面有加天窗的火車,使用火車通票加12法郎也能搭,而且全程可以不必再換車,但一天只有上午兩班行駛,我個人是覺得沒必要再花那個錢,時間也跟我搭不起來,而且聽說非常難訂到座位,那跟我肯定無緣。 


要注意的是,如果選一般列車會有不同路線,轉車地點要在Andermatt的這條才是,另一個轉車點是Disentis/Muster,若要往西到Zermatt,可以在Visp轉車,或是對Aletsch冰川有興趣的話,當然就在Mörel下車,這裡也有車直達Zermatt,從Zermatt到Chur全部車程是6個半小時,車班不少,最後一班上去Zermatt的車是晚上10點,要在Brig轉車,方便到難以想像! 


冰川鐵道從Zermatt到St Moritz,一共跨越291座橋樑,穿越91條隧道。在Andermatt換車之後,鐵道開始在阿爾卑斯山體裡爬升,接著來到上阿爾卑斯隘口(Oberalppass),這裡是全鐵道的最高點,海拔2033公尺。這段鐵路因為需要迴旋爬坡的關係,被傳為世界上最慢的鐵道路線,高低落差一千多公尺,但搭乘過程非常平穩,完全感覺不到有陡斜。


火車沿路冰川看不完,風景美不勝收,想睡又捨不得睡,連寫遊記都覺得浪費,實在讓人驚喜連連!瑞士美到讓我好想當個有錢人,永遠住在這裡。財富是實現夢想的工具,如果沒有夢想,那我還真不知道為什麼要浪費時間賺錢。突然火車在隧道內緊急剎車,不知什麼狀況?3分鐘後繼續往東行駛。 


下午三點抵達阿爾卑斯山谷的Chur,天氣終於放晴了!Chur海拔只有584公尺,車站很大,從這裡可以往西橫越大山,往南繼續上高山到St Moritz,甚至更遠的義大利,往北則進入湖邊城鎮和大城,是交通樞紐。 


往義大利也有全景列車,叫Bernina Express,沿路翻越東阿爾卑斯山,抵達義大利的Tirano,跟Glacier Express一樣,經過的路線以自然景觀和工程奇蹟聞名,都已被列為世界遺產。我本來計畫從義大利到瑞士,就是打算搭這路線,可惜天公不作美,應該是希望我下次再來吧! 


Chur火車站以南是玲瓏清爽的古鎮,以北是更大的新市鎮,萊茵河在新市鎮北邊流過,整座城鎮被美麗的雪山環繞,在晴天下,更顯得Chur古鎮的亮眼。我住的旅社就在古鎮邊緣,一個大宅院內,安頓好行李之後,我逛了一下古鎮,也去超市買點食物。 


Chur是Graubünden州的首府,該州是瑞士最東也是最大的一州,拿破崙統治時代的1803年,由三個聯邦組合成Graubünden州,也從這時候開始加入瑞士聯邦,但當時叫做Helvétique 共和國,是中央集權的法國附庸國,在拿破崙失敗後的1815年,瑞士才又恢復各州自治的聯邦制。 


由於歷史和地理位置因素,Chur是三語共用的城市,德語是主要語言,另外還有義大利語和羅曼什語(Romansch),後者是一種羅曼/羅馬語(拉丁語變體)的一種,Graubünden是瑞士唯一使用這種古語的州,在1938年被承認為瑞士四種官方語之一,羅曼什語的使用人口僅佔瑞士總人口的0.5%,真是個充分尊重個體差異的國家啊! 


由語言可知,古羅馬人一定到過這片山區,羅曼什語至今也在義大利和奧地利的阿爾卑斯山區使用。西元4世紀,Chur開始信奉天主教,451年就派有主教坐鎮,至今仍有主教座堂Kathedrale St. Mariä Himmelfahrt(聖母升天主教座堂),天主教徒略多於新教徒。 

聖母升天主教座堂

基於羅馬人所修築的道路,東哥德人、法蘭克人、馬扎爾人、阿拉伯人也都曾入侵Chur,自古就因地理位置與交通便利而興盛與受災。東法蘭克的神聖羅馬帝國皇帝甚至在952年授予Chur徵收通行費的權利,當時由主教統治這座城鎮,築有城牆,現在仍有幾座城門佇立在古城邊緣。 

Obertor城門

1367年,Chur的公民團體組成聯盟,意圖擺脫主教和奧地利哈布斯堡王朝的控制。15世紀中,公民聯盟向哈布斯堡的神聖羅馬帝國皇帝請求自治權,從此Chur擺脫主教的統治,成為日後16世紀新教得以在此發展的契機,古鎮中心的聖馬丁教堂就是新教教堂。 

聖馬丁教堂

15世紀末,Chur領導的聯盟和附近兩個城邦結盟(就是現在的Graubünden州三邦),共同對抗奧地利的入侵,此戰役稱為Schwoobechrieg ,後來瑞士聯邦也加入戰局,瑞士獲得勝利,從此奧地利對這片土地不敢再侵犯,瑞士成為獨立國家的願望得以實現。


瑞士人的善戰,在1474-1477年的勃根地戰爭中也充分展現,此後瑞士傭兵在中世紀為雇主效命於各戰場上,今天的梵蒂岡衛兵就是僅存的瑞士僱傭兵。 


這次又住青旅,很多大人也帶小孩來住,很德國作風。我住四人女性房,因為我是最後一個入住的房客,只剩上舖,只好爬上去了,偏偏這床特別高,幸好最近腳的狀況沒有很糟,不然我可能要望床興嘆了。房內浴廁很小,臉盆排水不良,很難用,幸好只住一晚。 


這間青旅好像以前是監獄,有幾道門是非常重又很多鎖的鐵門,所以這所謂的大宅院應該整座是古監獄吧!現在整理成集合式住宅,中間是大庭院,環境相當舒適呢!我來的時候按照門牌原本找不到,是後來問了人,路人領我到大門口才找到的,位置相當隱密,上面就是大教堂和主教宮,不知是不是中世紀主教關犯人用的?查不到歷史資料,只好自己亂猜了,哈!

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