今天的雲層很厚重,一副隨時會下雨的樣子,還好最後沒什麼下,我打算搭小巴去北郊約一個小時車程的小鎮Krujë,她是阿爾巴尼亞的英雄Skanderbeg的故鄉,Tirana最熱鬧的廣場就是以他為名。
近中午出門去搭公車到總站,就是我抵達Tirana下車的地方,這裡有很多到各城鎮的小巴。市區上車地點和下車不是同一條路,我順便預習一下明天離開的路線,站牌不遠。回程也打算去明天搭車的地點看看,車票已經訂好,如果有人在就順便確認一下,下一站要到另一個國家,這裡又是大城市,交通複雜,還是謹慎點好。
從Tirana到Krujë的小巴不少,一天有十幾班車,到了車站,等就對了,而我等蠻久的,快一個小時,大概前一班剛走吧?因為我上車時沒什麼人。越等越擔心時間不夠玩,後來問前座的人,請問您知道公車回來的時間嗎?我擔心錯過最後一班車,看來車子不是很好等。
被我問的是一位帶小孩的女士,但她顯然不懂英語,只是笑笑跟我搖搖手,接著從後面傳來一個講英語的聲音說,好像是5點。我立刻回頭致謝,是一位東亞臉孔的女孩,我不確定她是哪一國人,看起來好像也是一個人,在歐洲其實很少見到東亞人獨自旅行,通常最多的是日本。後來我忍不住問她,果然是日本來的,她也補充,下車可以再問一下司機。
公車終點站就是Krujë,在進車站前會先停靠古城外讓乘客下車,我問了一下司機,確認回程時間和地點,他說5點在車站外的馬路邊上車,還用手指了一個方向。喔,好,但完全不懂他在指哪裡,到時再看看了。
然後我問那個日本女孩,要不要一塊兒走,反正都是一個人,又到同一個地方玩,時間都一樣,遇上了可以一起玩,除非她另有行程。她答應了,我們便自我介紹,她叫Yume。後來一聊才知,她也是出來好幾個月了,先是去北馬其頓找朋友,然後一個人出來到處玩,我們後面的行程方向剛好相反,我往北走,她要往南走,然後回北馬其頓。旅程上偶爾會遇到也玩很久的人,然後彼此分享著行程路線和經驗,是很美好的事。
我們一起穿過這古鎮的老街,顯然又是鄂圖曼風格的房子,地面鋪著整修完整的卵石,非常古色古香,尤其在這陰雨天。沿街都是賣紀念品的商鋪,但沒什麼遊客,有些店家也沒開門。商人見到我們都趕緊跟我們招呼生意,但我們對買紀念品都不是很感興趣,而且時間不多,算一算,我們只有一個半小時的時間可以逛,得加緊腳步才行。我笑著說聲謝謝,便趕緊往前方的路走上去,看見一個古堡,我和Yume先商量好的第一個景點。
斯堪德培因曾派兵協助拿坡里國王平息一場叛變,後來得到拿坡里王國的軍援;他也曾經聯合當時佔領北方的威尼斯共和國一起打擊鄂圖曼帝國,暫時阻止了鄂圖曼對歐洲的北侵,直到1468年,斯堪德培死於瘟疫。而威尼斯繼續領導的軍隊,在10年後終於不敵鄂圖曼大軍,Krujë被攻佔;1501年,阿爾巴尼亞整個淪陷。
途中,我和Yume交換晚上行程,她要去斯堪德培廣場找一家餐廳好好吃一頓,我則要去找明天的公車站,看來我們必須告別了,最後交換了聯絡方式,我們傳送了對方可能用得到的旅遊資訊,我後來在另一座城市品嚐了她推薦的一家餐廳,很不錯呢!
明天下午到公車站的路線確定後,我慢慢走回地拉那市區,到了斯堪德培廣場,這裡依舊熱鬧,本來想在這邊餐廳喝杯咖啡,發現他們都用紙杯,就算了!又走回旅社附近,這裡的咖啡館也是用紙杯或塑膠杯,都沒看到瓷杯裝的咖啡,怎麼回事?疫情關係嗎?唉,算了!我實在無法忍受用紙杯裝咖啡,除非是外帶,那沒辦法。後來就買了一個甜點回旅社,把剩食吃完,留一份當明天的早餐,準備啟程到下一個國度。
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