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2023年10月17日 星期二

《人生50再度出走歐陸》布達城堡與佩斯廣場


2022/09/16 Budapest, Hungary

布達佩斯是由兩個城市所組成,多瑙河右岸是布達(Buda),左岸是佩斯(Pest),1873 年才合併為一座城市,當時是奧匈帝國時期,後來成為匈牙利的首都。更早的匈牙利王國建立於西元10世紀,主體為馬扎爾人(magyarok),他們是來自中亞的遊牧民族,與中國歷史上的匈奴人、突厥人,甚至現代的蒙古人同源,他們在西歐世界分崩離析的時代來到這片土地。13世紀的蒙古人入侵歐洲,匈牙利王國將首都遷往山上的布達,建立了現在所看到的城堡。 

匈牙利王國在12-15世紀曾是中歐的強權,領土範圍比現在匈牙利大很多,並且受到義大利文藝復興影響,在15世紀擁有藏書量第二大的圖書館,就在布達皇宮內。16世紀的鄂圖曼土耳其人入侵,佔領了匈牙利許多領土,統治150年期間(1541-1699),在布達佩斯留下許多現在還在使用的土耳其浴場。18世紀,由於奧地利的哈布斯王朝征服了鄂圖曼帝國在歐洲的許多領土,後來的匈牙利便以哈布斯的國王為領導人,在19世紀(1867年)更進一步結合成奧匈帝國,直到一次大戰戰敗後解體。 

第二次世界大戰時期,由於匈牙利加入以德國、義大利和日本為首的軸心國陣營,傷亡嚴重,戰後成為蘇聯的夥伴,直到1989年才結束共產主義/社會主義政體,成為多黨議會制的民主國家,2004年加入歐盟,卻在2022年由於領導人的親俄作風,被歐盟視為不完全民主國家,今後的命運與走向,正決定在匈牙利人民的手中。 


我在雨中參觀了布達城堡四周,這裡曾被神聖羅馬帝國皇帝改建為哥德式建築,後來的土耳其人將其作為軍營和清真寺,哈布斯王朝時期又被改建為巴洛克式,所以和維也納所看到的建築十分相似。現在的城堡是美術館、博物館和圖書館所在地,每年的紅酒節也在這裡的廣場舉辦,我雖然與紅酒節擦肩而過,但平常的皇宮廣場無需買門票就可進入,紅酒節期間是要買票的。 

城堡北方有一座漁人堡(Halászbástya)蓋得很特別,它早期是布達城牆和堡壘的一部分。據說這裡最初是漁民的據點,11世紀在附近建了一座聖母升天教堂, 建立布達城堡之後,這段圍牆和堡壘便由這裡的漁民負責防守,於是稱為漁人堡;教堂也被改建為華麗的哥德式風格,並成為匈牙利國王加冕所在地,又被稱為馬提亞斯教堂(Mátyás Templom),在土耳其佔領時期曾被改為清真寺。漁人堡則在抵擋土耳其人入侵時期曾被加強鞏固,後來在奧匈帝國時期成為今日見到的模樣,但二次大戰期間遭到嚴重摧毀,後來才又修復,現在與布達城堡區都成為世界遺產。 


左岸的佩斯有幾個廣場值得一逛,我從東邊的英雄廣場(Hősök tere)開始,先坐公車到城市公園外下車,一路從Vajdahunyad vára城堡走往Széchenyi浴場,再回頭到英雄廣場。Széchenyi是19世紀匈牙利的一位貴族政治家,年輕時加入軍隊,有過出色的表現,並在旅行西歐國家時,受到西方世界的現代化衝擊,從政之後,對祖國進行了一些改革與建設,例如捐錢建立匈牙利科學院(Magyar Tudományos Akadémia)、興建第一座連結布達與佩斯的鏈橋(即Széchenyi lánchíd,1849年)、成立輪船造船廠等等,並倡議廢除貴族的封建特權、穩定多瑙河往黑海的水量以利航行、反對激烈的民族主義等等,他的想法與另一位出身貧戶的政治家Kossuth觀點不同,形成兩派。 

當時匈牙利在奧地利哈布斯王朝的統治下,雖然兩派想法都是希望匈牙利擁有獨立主權,但以現在簡單說法,Széchenyi是鴿派,Kossuth是鷹派,後者引發了反抗哈布斯王朝的匈牙利革命(1848-1849年),最終被奧地利政府強力鎮壓而結束,早前從奧地利王室爭取來的成果也功虧一簣,導致Széchenyi抑鬱,最後了結自己的生命,人民對他的死表示哀悼,他的對手Kossuth也稱他為「最偉大的馬扎爾人」, 1904年新建的浴場即以Széchenyi命名,而Kossuth也獲得國會大廈前的廣場名稱。閱讀這段歷史時,總讓我想到電影「西西公主」,裡頭提到匈牙利人對奧地利皇室的矛盾。 


我穿過英雄廣場走往西火車站(Nyugati pályaudvar),這是一棟建於奧匈帝國時期1877年的鋼鐵與玻璃結構建築,與巴黎艾菲爾鐵塔為同一建造公司,其名稱是相對於還有一個東火車站(Budapest-Keleti),與南火車站(Budapest-Déli)為布達佩斯三大火車站。匈牙利的第一條火車線在1846年開通,從布達佩斯西火車站通往北部的Vác,但當時還不叫西火車站,而是佩斯車站(Pesti Indóház),位置也與現在的西火車站略有不同,後來因運輸量日益增加而擴建。 

再往西行到了國會大廈(Országház),完成於1904年,是匈牙利最大的建築,採新哥德式風格。布達佩斯於 1873 年由三個城市合併,即布達、奧布達(Óbuda)和佩斯,當時的國會決定興建一座新的國會大廈,於是舉行了一場國際競標,後來除了冠軍得以興建國會大廈之外,另兩名競爭對手也興建了附近的民族誌博物館(Néprajzi Múzeum),後來作為司法院(Igazságügyi Palota Budapest),以及匈牙利農業部(Agrárminisztérium),與國會大廈之間構成了Kossuth廣場。在這裡會看到許多閒逛的市民,周遭建築成為一種華麗的視覺饗宴。 


天色漸暗下,我來到南邊的Szabadság tér(自由廣場),這裡原有一棟建於1789年的方形建築,曾作為監獄、營房和軍事學校。1849年匈牙利革命失敗後,獨立戰爭的許多參與者被關在這裡,領導者Batthyány Lajost也在此被奧地利處決,另一位領導人Kossuth則逃往國外,引發各國的反奧熱潮,後來晚年於義大利去世。1897年,該建築被拆除,成了現在的廣場,從此以「自由廣場」名之,紀念功敗垂成的匈牙利獨立戰爭。第一次世界大戰之後,奧匈帝國解體,廣場上陸續豎立起幾座雕像,象徵勇敢的匈牙利人民。二次大戰後,蘇聯英雄紀念碑也豎立在這裡,但遭到多次破壞。另有一座顯眼的雕像,後面有幾根石柱,它是紀念二戰德國佔領期間的受難者,這裡仍有許多民眾用自己的方式表達哀悼之意。 

布達佩斯的土耳其浴室也是遊客喜歡參觀的景點,還有一些二戰時期的軍事地點,以及納粹與蘇聯佔領時期的恐怖場所,但這些我都沒進去參觀,最多就是從外面看一下而已。後者以前在德國看過不少,高棉也看過集權統治時代的監獄,都讓我毛骨悚然,我不是很想再看;前者的浴場最好是直接進去使用,不然就別打擾人了,我是這麼認為。我選擇登高去看整個布達佩斯,抵達時天色已黑,一路上沒什麼人,而且路徑不明顯,路燈也不足,上頭也因施工而封閉,我覺得自己來布達佩斯的時間真是不太好,連有名的塞切尼鏈橋也在修建,過幾年等全城整修完畢再來應該會更好吧!


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